В возрасте 9 лет Галина Уланова была принята в Петроградское театральное училище (позднее — хореографический техникум), где основными её педагогами стали её мать — Мария Романова (у неё дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова. Окончила техникум по классу Вагановой в 1928 году (выпускной спектакль состоялся 16 мая 1928 года), после чего была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета.
Уже первые выступления Улановой на сцене театра привлекли к ней внимание критиков. В 1929 году, в возрасте 19 лет, она станцевала свою первую балеринскую партию — роль Одетты в «Лебедином озере». В 1930—1940 годах выступала вместе с Константином Сергеевым, их дуэт в истории русского балета считается образцовым.
В Ленинградском театре им. Кирова среди лучших ролей Улановой были Жизель в одноимённом балете А. Адана (1932) и Маша в "Щелкунчике" П. Чайковского (1934). Сцена сумасшествия Жизели стала вершиной трагедийного танца Улановой. Крупным артистическим успехом было создание ею образов Марии в «Бахчисарайском фонтане» Б. Асафьева (1934, балетмейстер Р. Захаров) и Джульетты в «Ромео и Джульетте» С. Прокофьева (1940, балетмейстер Л. Лавровский).
Ближе к окончанию войны, в 1944 году, Уланова была переведена работать в Большой театр. Сама она позднее говорила: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли». Уланова была ведущей балериной Большого театра до 1960 года. Здесь она также исполняла главные партии в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан» (1944), «Золушка» (1945), «Ромео и Джульетта» (1947), «Красный мак» (1949).
Уланова участвовала в первых зарубежных гастролях Большого театра в 1956 году в Лондоне. Она танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных специалистов, они не видели со времён Анны Павловой.
В 1960 году Уланова завершила свою артистическую карьеру. Её последним спектаклем стала «Шопениана». Свою сценическую деятельность балерина официально прекратила в 1962 году.
Все избранники Улановой были людьми искусства: концертмейстер Исаак Меликовский, режиссёр Юрий Завадский, актёр и режиссёр Иван Берсенев, художник Вадим Рындин. Все браки Улановой, кроме одного — с Юрием Завадским, были фактическими[9]. Детей у неё не было.
Последние годы проживала вместе с журналисткой «Комсомольской правды» Татьяной Агафоновой, которую называла своей «приёмной дочерью»[10][11].
У неё не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шторы, чтобы нечто их не отвлекало. Вот в таких „шторах“ я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы нечто не мешало ей работать, (думать о своей профессии). Самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинают говорить о театре». Она любила животных.
Была строга к себе. Ранним утром — целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет её вес оставался тем же, что в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна, отличалась легкой изящной походкой.
Адреса
В Санкт-Петербурге
Жила на Гороховой в доме № 4[уточнить]. С 1926 по 1935 год жила в доходном доме Гиллерме по адресу Гороховая улица № 8 / Малая Морская улица № 13. В память об этом 21 июля 2011 года на фасаде здания была установлена мемориальная доска.
В Алма-Ате
В период эвакуации жила по адресу улица Кирова, дом № 140. В память об этом 12 июня 2003 года на фасаде здания была установлена мемориальная доска.ввиде памятника
В Москве
Жила с октября 1952 года в доме на Котельнической набережной № 1/15, корп. Б, кв. 316. В 1986 году переехала в кв. 185. В 2004 году здесь открылась её музей-квартира. 26 марта 2008 года на фасаде здания была установлена памятная доска.
О Г. С. Улановой
«Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия».
«„Ты, Моцарт, — Бог, и сам того не знаешь“. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить. Мне хочется, чтобы Вы знали, что видеть Вас, Ваше искусство — это счастье высшее!»
«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в „Золушке“. Так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета? Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце моё с Вами. Ваш
«Дорогая Галя! Ты всегда кажешься даже мне замкнутой, словно прислушиваешься к чему-то, но ничто, я уверен, не ускользает от твоего внимания, от твоих глаз и души. Твой
«Дорогая Галина Сергеевна! Когда Вы перестали танцевать, мы перестали ходить в балет. Случайно Вы об этом узнали, помните? И произнесли только одно: „напрасно!“ Сегодня мы снова ходим на балетные спектакли и радуемся успехам улановских учеников. Это редкий дар — суметь щедро, не оставляя секретов, передать накопленное… Но для нас Вы по-прежнему как живой идеал, который и сегодня, непостижимый, манит!»
«Искусство Улановой сочетает в себе чистоту стиля, совершенство классического танца с его глубокой психологической насыщенностью. Оно вырастает из чуткого и верного слушания музыки и органически раскрывает идейно-эмоциональное содержание партитуры, переведённое на язык пластических образов. В танце Уланова пытливо ищет и находит средства тончайшей выразительности в пределах специфики своего искусства и при всём богатстве и подвижности своей мимики никогда не прибегает к приёмам, заимствованным из драматического театра, что неизбежно разрушило бы целостность хореографического образа».
«Весь облик Улановой на сцене создаёт впечатление необычайной хрупкости, какой-то незащищённости, трогательной женственной слабости. Поэтому-то столько писалось и говорилось об элегичности, меланхоличности, „бестелесности“ искусства Улановой. Но если вглядеться внимательнее, то по мере развития её образов в этом хрупком и, казалось бы, таком беспомощном существе начинает ощущаться несгибаемая сила, героическое напряжение духа».
«Дорогая Галина Сергеевна! Никто никогда не спрашивал, как Вы танцевали. Спрашивали: „Уланову видел?“ Когда мы говорим по прошествии времени о малом поэте, мы говорим: „Он писал“, но о Пушкине „Пишет“. Искусство высокое не проходит. Вам никогда не быть в прошлом, но всегда — в настоящем и будущем».
«Я благоговею перед Улановой-художником и восхищаюсь Улановой-женщиной, обаятельной, изысканной, элегантной. Не всегда, и далеко не всем, удаётся это сочетать. Вы же остаётесь такой и в пылу работы, и после репетиций, изнуривших всех. Хорошо, что у нас есть Уланова, хорошо, что она у нас в театре. Одно её присутствие облагораживает. Думаешь о Вас, и согревается душа».
«Ещё когда я учился балету в Америке , Вы были для меня олицетворением русского балета. Больше, чем что бы то ни было другое, меня завораживала откровенная и искренняя человечность, которая сияла в Ваших глазах. Вы никогда не были просто балериной, поражающей своей виртуозностью. Именно Ваш незабываемый образ женщины вдохновил и направил меня на мой собственный творческий поиск. С глубоким уважением и величайшим восхищением я буду помнить балерину Уланову, а в душе мне всегда будет не хватать Вас!»
1951 — «Большой концерт», худож. фильм, СССР, Мосфильм, режиссёр В. Строева, цв, 102 мин. /Фильм схож с концертом и состоит, в основном, из оперных и балетных выступлений. Показаны фрагменты опер «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Иван Сусанин», балетов «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта», в которых мастера с мировым именем играют самих себя
1952 — «Концерт мастеров искусств», фильм-концерт, СССР, Ленфильм, режиссёры А. Ивановский, Г. Раппапорт, 83 мин. /Фильм-концерт с участием артистов оперы, балета и народного танца
1957 — «Большой балет» /The Bolshoi Ballet, 1957, режиссёр Пауль Циннер /Paul Czinner, Великобритания, 100 мин. /Танцевальные номера в исп. артистов ГАБТ; балет «Жизель», солисты Г. Уланова, Р. Стручкова, Н.Фадеечев
1963 — «Галина Уланова» — ЦСДФ, 1963 г., 56 мин., режиссёры Л. Кристи и М. Славинская
1964 — «Соберите Венеру», музыкальный фильм-спектакль, Мосфильм, по заказу Гостелерадио СССР, 1964 г., 37 мин., ч/б, режиссёр Ю. Сааков /Концертные номера звезд цирка и балета
1972 — «Галина Уланова» — Передача из цикла «О балете», Главная редакция музыкальных программ ЦТ, эфир от 01 марта 1972 г., 51 мин., ведущий Б. Львов-Анохин, режиссёр Е. Мечерет. /Из цикла архивных передач «Ностальгия».
1981 — «Мир Улановой» — ТО «Экран» ЦТ, документальный фильм, 1981 г., в 2-х сериях (1 ч 03 мин. и 1 ч.), режиссёры А. К. Симонов и В. В. Васильев.
1997 — «Царская ложа. Галина Уланова» — РТВ, документальный фильм, 1997 г., 38 мин., автор и ведущая Г. Мшанская.
2006 — «Как уходили кумиры. Галина Уланова» — ДТВ, документальный фильм, 2006 г., 43 мин., режиссёр Дм. Кужаров
2008 — «The Best of the Bolshoi Ballet / Балет Большого театра в Лондоне» — Великобритания, документальный фильм, 2008 г., 1 ч 35 мин., режиссёр Пол Циннер / Paul Czinner
2009 — «Галина Уланова. Одиночество богини» — ТК «Совершенно секретно», документальный фильм, 2009 г., 52 мин., режиссёр А. Коридзе
2010 — «Мой серебряный шар. Галина Уланова» — ВГТРК, документальный фильм, 2010 г., 52 мин., автор и ведущий В.Вульф, режиссёр Е. Гудиева
2010 — «Галина Уланова. Незаданные вопросы» — ГТРК «Культура», документальный фильм, 2010 г., 52 мин., режиссёры М. Денисевич, В. Спирин
Память
Документальные фильмы: «Галина Уланова» (ЦСДФ, 1963 год, режиссёры Л. Кристи и М. Славинская), «Мир Улановой» (ТО «Экран» ЦТ, 1981 год, режиссёры А. Симонов и В. Васильев).
В 1981 году в Париже в рамках организованного ЮНЕСКО торжественного вечера состоялась премьера балета «В честь Улановой» (хореография Владимира Васильева).
Парижский концертный зал «Плейель» 16 ноября 1981 года после реконструкции открывался торжественным вечером в её честь.
Астрономы Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкина и Л. В. Журавлёва назвали открытый ими 14 октября 1982 года астероид в честь балерины (5421) Ulanova.
Имя «Галина Уланова» присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому в марте 1998 года на алмазной трубке «Удачная» в Западной Якутии и вошедшего в коллекцию из более чем 400 именных якутских алмазов, являющихся национальным достоянием России.
В 1998 году в Москве был создан Фонд имени Г. С. Улановой, его президентом является танцовщик Владимир Васильев.
12 июня2003 года в Алма-Ате, на фасаде здания по улице Богенбай батыра (бывш. Кирова), д. 140 была установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь Галины Улановой в период эвакуации.
1 декабря2009 годаЦентральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля, посвящённой столетию со дня рождения Галины Улановой. Монеты выпущены тиражом 5000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 грамм (пол-унции). Несмотря на дату выхода, на монетах проставлена дата 2010 год.
В 2010 году в честь столетия со дня рождения Улановой прошли гала-концерты в Мариинском (8 января, «Мона Лиза русского балета») и Большом (16 января) театрах.
Мемориальная доска на Малой Морской
21 июля2011 года на фасаде дома 13/8 по Малой Морской улице (бывш. улица Гоголя) в Санкт-Петербурге, где Уланова проживала с 1926 по 1935 годы, была установлена мемориальная доска[29][30].
Имя Улановой носит самый большой репетиционный зал московского Большого театра, находящийся под крышей здания.
На монетах и почтовых марках
Реверс памятной монеты 2 рубля с портретом Улановой
Сизова М. И. История одной девочки. — М.-Л.: Детгиз, 1946. — 112 с. — 30 000 экз., илл. К. Клементьевой; То же, дополн. — М.: Детгиз, 1959. — 176 с. — 100 000 экз., илл. А. Ермолаева; То же, дополн. — Киев: Дитвидав /Детгиз УССР, 1963. — 164 с., илл. А. Ермолаева
Голубов (Потапов) В. И. Танец Галины Улановой. — Л.: ВТО, 1948. — 172 с. — 10 000 экз.
Галина Уланова. — М.: Искусство, 1953. — 16 с. — 10 000 экз.
Львов-Анохин Б. А. Уланова. — М.: Искусство, 1954. — 32 с. — 10 000 экз.
Clarke Mary. Six great dancers: Taglioni, Pavlova, Nijinsky, Karsavina, Ulanova, Fonteyn. — London: Hamish Hamilton, 1957. — 190 с. — ("Six Great" series).
Львов-Анохин Б. А. Лауреат Ленинской премии Галина Уланова. — М.: Знание, 1958. — 32 с. — 94 000 экз.
Богданов-Березовский В. М. Галина Сергеевна Уланова. — М.: Искусство, 1961. — 212 с. — 50 000 экз.
Fühmann F. Galina Ulanowa. — Berlin: Henschelverlag, 1961. — 84 с.
Albert E. Kahn. Days With Ulanova: A Unique Pictorial Portrait of the Great Russian Ballerina. — Dunfermline, UK: Simon & Schuster, 1962. — 235 с. — ISBN 10: 1125761059, 13: 9781125761052.; 2-е изд.: NY.: Simon and Schuster/Fireside, 1979. — 235 с. — ISBN 978-0671242947.; 3-е изд.: NY.: Kessinger Publishing, LLC, 2010. — 258 с. — ISBN 978-1169749405.
Sizova M.I. Ulanova. Her Childhood and Scooldays. — London: Adam & Charles Black, 1962. — 176 с.
Кан А. Дни с Улановой = Days With Ulanova. — М.: Изд-во иностр. лит., 1963. — 230 с.
Ilupina Anna. Ballerina: The Life and Work of Galina Ulanova. — Philadelphia, USA: Provident Publishing, 1964, 1965. — 94 с.
Львов-Анохин Б. А. Галина Уланова. — М.: Искусство, 1970. — 280 с. — (Жизнь в искусстве). — 50 000 экз.; 2-е изд.: М.: Искусство, 1984. — 350 с. — 50 000 экз.
Чернова Н. Ю. От Гельцер до Улановой. — М.: Искусство, 1979. — 240 с. — 25 000 экз.
"О прошлом память сохрани..." Сборник сценариев документальных телефильмов. — М.: Искусство, 1984. — 168 с. — 30 000 экз.
Черкасский Д. А. Записки балетомана. Пятьдесят лет в партере Кировского театра. — М.: «APT» («Артист. Режиссёр. Театр») СТД РФ, 1994. — 274 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87334-001-3.
Дайняк А. А. Галина Уланова. — Минск: Литература, 1998. — 208 с. — (Жизнь знаменитых людей). — 11 000 экз. — ISBN 985-437-622-2.
Кравченко Т. Ю. Галина Уланова. — М.; Смоленск: Олимп; Русич, 1999. — 464 с. — (Женщина - миф). — 15 000 экз. — ISBN 5-7390-0677-5, 5-8138-0024-7.
Карташёва Е. А. Любимая моя Галина Сергеевна. — М.: Водолей Publishers, 2006. — 104 с. — 500 экз. — ISBN 5-902312-74-4.
Гаевский В. М. Галина Уланова. — М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2010. — 128 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-98986-347-1, 978-5-271-26376-7.
Тарасов Б. Как создавалась легенда. Тайна Галины Улановой. — Р-на-Д.: Феникс, 2010. — 288 с. — (Аллея звезд). — 2500 экз. — ISBN 978-5-222-17707-5.
Потапурченко З. Н., Бубнова А. П. Галина Уланова. — М.: Русский язык. Курсы, 2010. — 40 с. — (Золотые имена России). — 1000 экз. — ISBN 978-5-88337-224-6. — приложен DVD с записью танцев балерины, 17 мин.
Ковалик О. Г. Галина Уланова. — М.: Молодая гвардия — (серия «ЖЗЛ»), 2015. — 559 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-235-03811-0
Бенуа С. Галина Уланова. Одинокая богиня балета. — 2-е. — М.: Алгоритм, 2017. — 222 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-906914-24-8.