Основан в 1747 годучумаками из Полтавской и Харьковской земель. Флаг города — сине-бело-красно-черно-жёлтый (жёлтый и чёрный цвета на флаге — от флага Германии (в память Автономной Республики Немцев Поволжья), а белый, синий и красный — от флага России). На гербе изображён вол (скот, на котором везли соль чумаки). С 1922 по 1941 годы - столица Автономной Республики Немцев Поволжья[⇨].
Основана в 1747 году на левом берегу реки Волги, напротив города Саратова. Прежде на этой территории были калмыцкие кочевья и ставка ханаАюки. Ещё в 1617—1674 годах в черте современного Энгельса находился и сам Саратов, перенесённый позже на другой берег Волги. И именно здесь состоялась первая встреча Петра Первого с калмыцким ханом Аюкой[значимость факта?].
Закладка слободы в 1747 году связана с указом императрицы Елизаветы о начале добычи соли на озере Эльтон и закладки для этих целей ряда опорных баз на Волге (ещё в 90-х годах XX века и в первые года XXI века можно было услышать, как проспект Строителей и Ершовский тракт называют Эльтонским трактом, а переезд на пересечении проспекта Строителей и ул. Полтавская — «Эльтонка»). 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковникаН. Ф. Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов. В связи с тем, что лошади не выдерживали тяжёлого труда в голой степи, для доставки соли в Заволжье были приглашены с волами казацкие чумаки (возчики), которые и стали первыми жителями слободы. За несколько лет сюда приехало несколько сотен семей. Управление слободой осуществлялось атаманами.
После открытия в 1894 году заволжской линии Рязано-Уральской железной дороги Покровская слобода превратилась в самый крупный рынок Заволжья. Бесконечным потоком пошли зерно, нефть, соль, лес, строительные материалы, товары из Азии. Одновременно с прокладкой ж/д линии были построены железнодорожные мастерские и станция Покровск. На станции были построены аптека, медпункт, при котором открыта больница. 1 мая на станции заработала электростанция. В главной конторе мастерских размещалась публичная библиотека, пользовался большим успехом драматический кружок, по сути заменивший на тот момент городской театр. У здания вокзала находился уютный тенистый сад «Венеция». Под деревьями стояли лёгкие столы с креслами, в буфете всегда имелся достаточный выбор отечественных и заграничных вин. Посетители могли тут же сыграть партию в бильярд или попытать удачу в кегельбане. Публику развлекали камерные певцы, куплетисты, рассказчики, гармонисты, балалаечники, жонглёры и фокусники. Прибывших в старый Покровск пассажиров-путешественников катали в экипаже «лёгкого извозчика» по специально проложенному Покровскому шоссе (сейчас улица Ленина), ведущему в центр города. Вокзал как исторический объект сегодня не сохранился[прояснить] (требует реставрации). А вот паровоз сохранился, его восстановили и установили как напоминание о лучших временах и значимых событиях.
Паровоз
В 1901 году путешествовавший в этих краях А. Маликов[кто?] написал в своей книге: «Если взглянуть на линию громадных хлебных амбаров да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную каменными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придет к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».
В 1910 году насчитывалось восемьдесят семь хлебных амбаров, общей вместимостью десять миллионов пудов. Амбары принадлежали покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским и рыбинским мукомолам и банкам: Русско-Азиатскому и Русскому для внешней торговли.
Торговые сделки хлебом совершались на бирже, располагавшейся, в её собственном кирпичном здании на Троицкой площади - теперь в нём находится загс. Здесь же работали, кроме упомянутых, отделения банков: Волжско-Камского, Русского торгово-промышленного, Петербургского международного — и два покровских банка: сельский и Общества взаимных кредитов.[2]
Здание биржи, сейчас в этом здании располагается городской загс
На берегу Волги близ слободы стояли шесть паровых лесопильных заводов и нефтяные склады Восточного общества, Товарищества братьев Нобель, Общества «Мазут» и Общества Рязано-Уральской железной дороги. Вокруг железнодорожной станции работали костемольный и клееваренный заводы, далее — чугунолитейный, кирпичные и черепичный, а также три паровые мельницы, не считая мелких фабрик.
Железнодорожных станций было две. Одна в самой Покровской слободе, другая — на берегу Волги[2].
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в Покровской слободе проживало 14473 мужчины и 15027 женщин. Население слободы составляли преимущественно бывшие государственные крестьяне, русские, малороссы, немцы и татары, православные, католики, лютеране и магометане. В слободе имелись 6 церквей, лютеранский молитвенный дом, римско-католическая каплица, 1 среднее учебное заведение, 6 земских, 5 приходских, 2 двухклассных министерских школ, 3 больницы, 2 аптеки, 2 богадельни, почтово-телеграфная контора, казённый винный склад, 5 кожевенных заводов, паровая мельница, 2 чугунно-литейных завода, черепичный завод, 10 кирпичных заводов, 4 горшечных завода, депо Рязано-Уральской железной дороги, типография, банки и другие финансово-кредитные учреждения[3]
В 1914 году Покровская слобода получила статус города с названием Покровск.
В 1919 году город передан в составе Покровского уезда из Самарской губернии в Саратовскую.
Энгельс
Покровск переименован в 1931 году в город Энгельс в честь немецкого философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. В 1922−1941 годах — столица АССР немцев Поволжья, с сентября 1941 года — город областного подчинения Саратовской области.
До сентября 1941 года в городе работали Немецкий педагогический институт и Немецкий сельскохозяйственный институт.
В 1997 году на основе результатов референдума жителей город Энгельс и Энгельсский район были соединены в объединённое муниципальное образование (ОМО) Энгельсского района, преобразованное в 2000 году в Энгельсское муниципальное образование, которое в 2005 году было переименовано в Энгельсский муниципальный район, в составе которого позднее было создано муниципальное образование город Энгельс со статусом городского поселения[5].
Национальный состав
По переписи 2010 года[6]: русские — 90 %; татары — 2,7 %; украинцы — 2,3 %; казахи — 1 %; армяне — 0,6 %; азербайджанцы — 0,6 %; прочие — 2,8 %
Органы местного самоуправления
Энгельсский городской Совет депутатов — возглавляет Глава муниципального образования город Энгельс Сергей Евгеньевич Горевский.
Администрация муниципального образования город Энгельс — возглавляет глава администрации муниципального образования город Энгельс Олег Андреевич Тополь (с 26 ноября 2010 года)
Официальные символы
Памятник гербу Энгельсского муниципального района «Бык-солевоз»
Решением Энгельсского городского Совета от 3 марта 2006 года № 31/01 «Об использовании официальной символики Энгельсского муниципального района Саратовской области» установлено, что до утверждения официальных символов муниципального образования город Энгельс органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями используются герб и флагЭнгельсского муниципального района[7].
Место приземления 12 апреля 1961 года первого в мире космонавта Гагарина Ю. А.: южнее города, по направлению к с. Смеловка, 1.5-2 км от левого берега р. Волги, Энгельс, Саратовская область
Климат
Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Средняя температура января отрицательная и составляет 9,7˚С, средняя температура июля составляет + 23,1˚С. Лето жаркое, наиболее высокая температура отмечена в июле. Абсолютный максимум достигает 40˚С. Многолетняя норма осадков составляет 427 мм[10].
11 ноября 2016 Госдума одобрила законопроект о переводе времени в Саратовской области на час вперед. Документ принят во втором и третьем, окончательном, чтениях. С 4 декабря 2016 года, Саратовская область перешла на третий часовой пояс. Смещение относительно UTC составляет +4:00. Теперь разница во времени с Москвой составляет плюс один час.
Источником электрической и тепловой энергии в городе является Энгельсская ТЭЦ-3[51].
Транспорт
Железнодорожный транспорт
В городе расположена железнодорожная станция Покровск-ПриволжскийПриволжской железной дороги (тупиковая станция на ветви от станции Анисовка)[52], разъезд 3 километр (где производится основная сортировка и распределение грузов на Промзону и из неё).
№ 12 (пл. Ленина — Химкомбинат) (закрыт в 2016, объединён с маршрутом № 14);
В 2017 году конечную из центра города (пл. Ленина/ТЦ Лазурный) перенесли практически до Троллейбусного депо, в связи с постройкой на месте бывшего Клеевого завода большого микрорайона — Шурова Гора. Теперь жители могут добираться до центра города не только на междугородних автобусах, но и на более чистом и удобном общественном городском транспорте — троллейбусе.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 им. В. Хомяковой»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 8»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №10»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15 с углублённым изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20 им. Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №22»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №23»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №24»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №26»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №30»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №32»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа "Патриот"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке»
Средства массовой информации
Радио
Телевидение
Каждую субботу на телеканале Россия 24 выходят местные новости - «Энгельская панорама новостей»: есть канал на Ю-тьюбе.
Свято-Троицкий храм - кафедральный собор Покровской епархии Русской православной церкви, построенный в 1818 году
Энгельсская соборная мечеть
Церковь Евангельских христиан-баптистов
Храм Воскресения Христова на территории старого кладбища
Храм во имя Святого Великого князя Александра Невского на территории нового городского кладбища * Часовня Покрова Пресвятой Богородицы вблизи городской набережной
Храм Покрова Пресвятой Богородицы вблизи железнодорожного вокзала
Храм Святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены
Храм святителя Спиридона
Свято-Ильинская церковь на территории лётного городка находится (нижний придел во имя Святого Владимира Равноапостольного)
Достопримечательности
Мемориал «Героям фронта и тыла» с Вечным огнём на Набережной имени генерал-лейтенанта милиции М. М. Рудченко
↑Решение Энгельсского городского Совета Саратовской области от 3 марта 2006 года № 31/01 «Об использовании официальной символики Энгельсского муниципального района Саратовской области»
↑Города России: энциклопедия / Гл. ред. Г. М. Лаппо. — М.: Большая Российская энциклопедия; Терра — Книжный клуб, 1998. — 559 с.: ил., карты — ISBN 5-300-01747-7
↑Кувалдин С. Дальняя авиация в череде реформ // Новая газета (Энгельс) № 51(805), 22 декабря 2010 года, С. 5.
↑В. Дьяконов. Театральное отражение эпох. Саратовские театры XX столетия. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 2001. — 384 с.