Эндогамия

Эндога́мия (от др.-греч. ἔνδον — внутри + γάμος — брак) — заключение бра­ка в пре­де­лах оп­ре­де­лён­ной социальной груп­пы или ка­те­го­рии (например, со­сло­вия, кас­ты, конфессиональной общ­но­сти). Про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся экзогамии. Од­но из след­ст­вий эпи­га­мии. Обя­за­тель­ная или пред­поч­тительная эндогамия счи­та­ет­ся од­ним из при­зна­ков этнической общ­но­сти, наи­бо­лее ха­рак­тер­ной для пер­во­быт­но­го пле­ме­ни[1][2].

Термины «эндогамия» и «экзогамия» введёны шотландским исследователем брачно-семейных отношений первобытного общества Джоном Мак-Леннаном в работе «Primitive marriage» (1865)[1].

Практика эндогамии

Эндогамной группой в родоплеменном обществе обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий[3][4]. Распространена у некоторых народов, в частности, у парсов.

Ещё в 1830-е годы Джордж Грей описывал обычаи австралийских аборигенов, запрещавшие брак между лицами, имеющими одно фамильное имя или общий тотемный знак, указав на аналогичный обычай у североамериканских индейцев, делившихся на тотемные группы и вступавших в брак только с лицами не своего тотема. Этому обычаю, наиболее распространённому между первобытными племенами, Мак-Леннан дал название экзогамии, а противоположный обычай, когда брак обязательно предписывался внутри собственной группы (например, у маньчжуров запрещались браки между лицами разных фамильных прозвищ), назвал эндогамией.

Льюис Морган позднее доказал[5], что эндогамия и экзогамия в значительной мере представляют собой две стороны одного и того же явления. У всех достоверно изученных первобытных народов экзогамен только род или тотем, внутри которого брак абсолютно запрещён; по отношению ко всем остальным родам племени не только не существует абсолютного запрета брака, но, наоборот, вне племени обычно брак не практикуется и у некоторых племён даже запрещается[6].

В государствах Средней Азии всё ещё сильны традиции эндогамного брака. Азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены, узбеки относятся к тюркоязычной общности и допускают браки внутри неё, а за её пределами — нежелательными[7].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Эндогамия. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 22 июля 2018.
  2. Национальная историческая энциклопедия (рус.). interpretive.ru. Проверено 22 июля 2018.
  3. Национальная историческая энциклопедия (рус.). interpretive.ru. Проверено 22 июля 2018.
  4. Национальная историческая энциклопедия (рус.). interpretive.ru. Проверено 22 июля 2018.
  5. L. Morgan. Ancient Society. — рус. перев., изд. Пантелеева, 1900. — New York, London, 1877.
  6. Эндогамия и экзогамия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Кравченко А.И. Эндогамия и Экзогамия. — Социология. Учебник для бакалавров. — Проспект, 2016. — 559 с. — ISBN 9785392189601.

Литература



Что такое monamir.ru Monamir.ru является одним из мощнейших информационным ресурсом в рунете. Он открыт для любого пользователя. Наш сайт - это библиотека, которая является общественной. Любой посетитель сможет найти необходимую для себя информацию.

Основа этой страницы находится в Вики. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. monamir.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: admin@monamir.ru
Сайт Monamir.ru является НЕофициальным.